Наверх
22 мая 2022

Растительная скульптура: тонкости выращивания бонсая дома

Выращивание бонсай в домашних условиях
©Wikimedia.org

Бонсай – это специфическое искусство выращивания миниатюрных деревьев. Процесс требует тщательного ухода, сил и терпения, но результат превзойдет все ожидания.

Воссоздавая копии больших деревьев, мастера чаще выбирают вечнозеленые растения, такие как сосна, кедр или кипарис, нередко в этом стиле выполняются листопадные деревья вроде вишни или клена. При их выращивании стоит приложить усилия для формирования правильной формы растения. Для этого применяются обыкновенные деревья, но в бонсаи их превращают постоянные подрезки, ограничения объемов плошки, внедрение камней для более причудливой формы.

Почва для бонсая

Обыкновенная садовая земля, безусловно, непригодна. Проще всего купить готовую почвенную смесь для бонсая, она должна быть довольно грубой и с высокой впитывающей способностью. Базовый рецепт грунта для бонсая – 50% органического вещества и 50% песка. Органический материал просеивают через сито с ячейками диаметром два – четыре миллиметра. Это может быть торф, листовой перегной или кора.

Горшок

Горшок должен быть достаточно большим, чтобы выглядеть устойчивым, но не настолько большим, чтобы визуально подавить бонсай. Чем больше сосуд, тем проще будет вырастить здоровое дерево, но тем менее ювелирным будет выглядеть результат.

Обрезание ветвей

Именно это формирует неповторимую форму деревца, которая привлекает садоводов. Для обрезки толстых веток приобретите хорошие вогнутые кусачки. Какие именно ветви нужно оставить, а от каких избавиться, неизвестно до последнего момента, придется импровизировать и проявить фантазию, однако есть несколько правил. Нужно добиваться гармоничного рисунка, убирать неестественные изгибы, слишком явную симметрию, непропорциональную толщину.

Формирование проволокой

Если аккуратно обмотать ветки анодированной алюминиевой проволокой (или отожженной медной), их можно будет сгибать и придавать кроне нужную форму. Проволоку можно наматывать в любое время года, но важно своевременно удалять ее, прежде чем она начнет врастать в кору.

Полив

Нужно быть аккуратным с поливом. Слишком большое количество влаги может вызвать корневую гниль – одну из наиболее распространенных причин гибели бонсая. Однако, поскольку бонсай содержится в маленьких горшках, грунт в них достаточно быстро высыхает.

Напоследок нужно выяснить, какие деревья подходят для домашних условий. Субтропическим растениям обычно требуются много света и относительно высокая температура. Они могут находиться на открытом воздухе, только если вы живете в достаточно мягком климате, но теплое помещение станет идеальным для них местом.

Если пока вы не ощущаете в себе сил взяться за такое основательное дело, как выращивание бонсая, можно начать с комнатных цветов попроще. С неприхотливыми, но красивыми зелеными питомцами справится даже неопытный садовод.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: растения
Самое читаемое