25.09.2022 20:35 Ксения Пудовкина
агрегатор еда Общество рецепты
Рататуй на зиму: простой рецепт вкусной заготовки
Овощной рататуй можно подавать к столу как дополнение к основному блюду или в качестве закуски. В этом рецепте заготовки на зиму количество и объем ингредиентов рассчитаны на 16 порций. На ее приготовление уйдет 1,5 ч, но результат обязательно порадует.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1 кг;
- цукини – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- перец чили – 2 шт.;
- лук репчатый – 500 г;
- чеснок – 4 зубчика;
- базилик – по вкусу;
- растительное масло – 150 мл;
- яблочный уксус – 2 ст. л.;
- соль, сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи тщательно моем. Баклажаны нарезаем кубиками, посыпаем солью, перемешиваем и даем постоять в течение 20 мин. После чего промываем кубики баклажана и обжариваем в растительном масле. Отправляем их в отдельную тарелку.
- У помидоров удаляем плодоножки, нарезаем овощи кубиками. У перцев чили удаляем сердцевину с семенами, нарезаем кубиками. Так же нарезаем цукини.
- Лук и чеснок чистим и измельчаем. Базилик мелко рубим.
- Нагреваем в большой глубокой сковороде растительное масло, отправляем туда лук и чеснок, пассируем до легкой золотистости.
- Добавляем цукини, жарим содержимое сковороды еще 5 мин.
- Отправляем в сковороду помидоры, перцы чили и базилик. Добавляем сахар и соль по вкусу. Тушим смесь 15 мин.
- Добавляем баклажаны и наливаем уксус. Тушим будущий рататуй еще 10 мин..
- Раскладываем его по стерилизованным банкам. Закрываем крышками, которые предварительно нужно обдать кипятком.
- Закатанные банки укутываем пледом или полотенцем, переворачиваем и даем остыть. Хранить рататуй лучше в прохладном месте.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".
Самое читаемое