Top.Mail.Ru
Наверх
26 октября 2020

Разработчик сравнил «Новичок» с ядерной бомбой

Мощность боевого отравляющего вещества «Новичок» сопоставима с применением ядерной бомбы. Об этом заявил ученый Леонид Ринк, которого считают одним из разработчиков химического состава яда.

Для применения химоружия на поле боя перед создателями ставилась задача сделать его максимально эффективным и при этом таким, чтобы отравлению не подверглись наступающие войска советской армии. «Эффективность «Новичка» была сильно сравнима с атомным оружием такого же объема или веса. Но он был намного дешевле», – цитирует разработчика РИА Новости.

Ринк подчеркнул, что после применения вся материальная часть противника остается целой: техника, оружие, архитектурные сооружения. «Оставалось бы их только помыть и можно было бы применять в своих целях», – сообщил он.

Ранее «Профиль» писал, что проживающий в США химик Вил Мирзаянов, которого тоже называют одним из создателей яда, несколько лет назад опубликовал книгу. В ней он пишет про коллег и рецепт «Новичка». По мнению Ринка, в этом случае боевое отравляющее вещество могла изготовить любая химическая лаборатория мира, в том числе и террористы. Известно, что у немецкой разведки BND с 1990-х был доступ к «Новичку», его состав также изучали около 20 западных стран.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
26.10.2020
25.10.2020