Наверх
21 апреля 2021

Развеяны мифы о дерзости Калашникова при создании автомата

Калашников с автоматом АК-47

На портале "Калашников Media" вышла статья, опровергающая разнообразные байки о том, как Михаил Калашников, разрабатывая свой автомат, позволял себе много вольностей и действовал чуть ли не вопреки рекомендациям начальства.

В частности, действительности не соответствует история о том, как Калашников во второй половине 1940-х, участвуя в конкурсе среди конструкторов на создание нового автомата для вооруженных сил, якобы сам внес несколько изменений в свой автомат перед самым финалом испытаний. Конкурсная комиссия этого якобы "не заметила" или закрыла глаза на "нарушения". Согласно этой "легенде", Калашников сильно укоротил длину ствола. Но данные из таблицы весовых и линейных характеристик всех трех автоматов с финального этапа конкурса говорят о другом: длину ствола обрезали все три претендента.

Конструктору приписывают и другую "дерзость" – якобы он изменил конструкцию ударно-спускового механизма (УСМ, взят за основу с чехословацкой винтовки ZH-29). Но никакой дерзостью это не было – на самом деле все три конструктора, прошедшие в финал конкурса, использовали в своих разработках УСМ, созданные по типу УСМ Холека.

Перед финальным этапом Калашников внес в свой автомат гораздо больше изменений, чем его конкуренты. Но этому есть простое объяснение – конструктор просто намного более внимательно подошел к выполнению всех рекомендаций и замечаний, которые ранее были даны специалистами испытательного полигона. Тогда как его конкуренты в финале учли далеко не все указания, в том числе и очень важные. Калашников же максимально доработал свое изделие, и в итоге именно это и принесло ему победу в конкурсе.

Как ранее сообщал "Профиль", в скором времени на вооружение российской армии поступит новейший автомат АК-12 – «супер-Калашников». Первой его получит легендарная 150-я мотострелковая дивизия. Вместе с новым оружием военные также получат экипировку «Ратник» последнего поколения.

Самое читаемое
21.04.2021
20.04.2021