24 апреля 2024
USD 93.25 -0.19 EUR 99.36 -0.21
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. РБК: Абрамченко поручила организовать масштабные проверки мусорных полигонов
вывоз мусора мусор Общество Россия

РБК: Абрамченко поручила организовать масштабные проверки мусорных полигонов

Вице-премьер РФ дала поручение разобраться с серыми схемами в работе мусорных полигонов

Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко поручила Федеральной службе по надзору в сфере природопользования проверить, как мусорные полигоны соблюдают правила контроля за весом отходов. Как заявляют операторы, недобросовестные компании могут завышать цифры, а счета выставлять потребителям.

Об этом в четверг, 23 ноября, сообщает РБК. В аппарате Абрамовой подтвердили факт поручения. Там отметили, что проверки будут проходить у более чем 600 юрлиц и индивидуальных предпринимателей в более чем 60 российских регионах. Проверочные мероприятия проведут с 30 ноября текущего года по 9 сентября 2024-го.

Издание отмечает, что речь первым делом идет о соблюдении требований по оборудованию объектов обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) средствами измерения массы. Эксперты фиксируют отсутствие достоверных данных об обращении с такими отходами на объектах их обезвреживания, обработки и захоронения. Из-за отсутствия весового контроля недобросовестные предприниматели могут использовать серые схемы работы с ТКО.

Как отметил генеральный директор Российского экологического оператора Денис Буцаев, российское законодательство требует осуществлять расчеты, основываясь на данных весового контроля. "Вместе с тем до настоящего момента более 30% объектов обращения с ТКО не оборудованы весами", – указал он.

Буцаев добавил, что это дает возможность использовать серые схемы. Компании могут некорректно указывать сведения о количестве отходов. Также нередко бывает, что под видом ТКО принимают другие видов отходов.

Факты завышения некоторыми компаниями данных по объему ввезенных отходов подтвердили и в Российском экологическом обществе.

Весной 2023 года Абрамченко поддержала переход к расчету цен на услуги вывоза ТКО не по нормативу, а с учетом фактически накопленного мусора. Такая инициатива прозвучала в ходе правительственного часа в Госдуме.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».