22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. РБК: доля нераспроданных квартир в российских новостройках достигла рекордного уровня
недвижимость новостройки Общество Россия строительство

РБК: доля нераспроданных квартир в российских новостройках достигла рекордного уровня

Площадь нераспроданных квартир в российских новостройках в декабре 2022 года составила 66 млн кв. м. Это 66% от общего объема жилья в стадии строительства.

Квартиры в новостройках

©Shutterstock/Fotodom

Такую статистику в среду, 14 декабря, приводит РБК со ссылкой на данные "INFOLine-Аналитики". Отмечается, что это наиболее высокий показатель нераспроданных квартир за всю историю современного рынка жилья в РФ. Подсчет проводился на основе данных единой информационной системы жилищного строительства. Учитывались как уже доступные к покупке квартиры, так и те, которые застройщики еще не вывели на рынок.

Согласно данным аналитического центра "Дом.РФ", объем непроданного жилья в российских новостройках превысил 41 млн кв. м. Это на 44% больше показателей начала 2021 года. Еще около 25 млн кв. м строящегося жилья – проекты, продажи в которых пока не открыты.

Как отмечают аналитики "Дом.РФ", сложившаяся сегодня ситуация говорит о том, что баланс на рынке сдвигается в сторону предложения. Эксперты компании отмечают, что на протяжении нескольких последних лет запасы непроданного жилья держались на минимуме. На этом фоне цены на квартиры стремительно росли.

В "Дом.РФ" связывают большой объем нераспроданного жилья с тем, что застройщики не снизили темпы запуска новых объектов. При этом стал уменьшаться спрос на покупку квартир. Так, по данным Росреестра, в январе–сентябре текущего года продажи в российских новостройках снизились на 15,5%. В случае отмены льготной ипотеки в крупных городах застройщики ждут снижения продаж и в дальнейшем.

Ранее на рассмотрение Госдумы был внесен законопроект, который позволяет застройщикам передавать дольщикам построенное жилье досрочно. Как отмечают авторы инициативы, подобные изменения помогут покупателям недвижимости приобрести квартиру в собственность раньше срока, указанного в договоре, в случае досрочного завершения стройки. По действующему законодательству застройщик не может передать дольщику недвижимость раньше.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль