15 мая 2025
USD 80.55 -0.34 EUR 89.7 -0.42
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Рецепт крем-брюле с карамельной корочкой в духовке
Общество рецепты

Рецепт крем-брюле с карамельной корочкой в духовке

Популярный французский десерт крем-брюле обычно готовится с использованием газовой горелки. Но при желании его можно сделать и в духовке, у которой есть функция гриля. Рецепт достаточно простой, ингредиенты доступные, а блюдо получается очень изысканным и вкусным. Лучше всего запекать крем-брюле в маленьких порционных керамических формочках.

Крем брюле десерт

©Shutterstock/Fotodom

Ингредиенты:

  • сливки жирностью 33–35% – 300 мл;
  • желтки куриных яиц – 3 шт.;
  • сахар-песок белый – 1,5 ст. л.;
  • мед – 1,5 ст. л.;
  • сахар-песок коричневый – 2 ст. л.;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.;
  • сахарная пудра – 2 ст. л.

Как приготовить крем-брюле в духовке

  1. Сливки вылейте в кастрюлю или сотейник с толстым дном. Добавьте ванильный сахар и взбейте. Если его нет, можно использовать ванилин или ванильный экстракт и обычный сахар.
  2. Прогрейте, постоянно помешивая, до закипания, но не дайте закипеть. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы сливки настоялись и немного остыли.
  3. В миску разбейте желтки, добавьте обычный белый сахар и мед. Разотрите их ложкой (лучше всего деревянной) в однородную смесь.
  4. Тонкой струйкой влейте к желткам теплые сливки, постоянно помешивая. Должна получиться однородная масса (взбивать ее не нужно).
  5. Разлейте получившийся крем по порционным формочкам для запекания. Поставьте их на глубокий противень и влейте в него горячую воду, она должна доходить примерно до середины формочек.
  6. Запекайте заварной крем в разогретой до 150°С духовке 45–60 мин., в зависимости от размера формочек. Он должен стать густым, похожим на желе и хорошо держать форму.
  7. Выньте формочки из духовки, остудите и поставьте в холодильник на полтора-два часа.
  8. Посыпьте крем-брюле коричневым сахаром. Сверху присыпьте сахарной пудрой, слегка сбрызните водой из пульверизатора и поставьте под разогретый заранее гриль на одну-две минуты, не закрывая дверцу духовки. Сахар должен превратиться в карамельную корочку – и крем-брюле будет готово.

На праздник можно приготовить и другой популярный десерт французской кухни – киш. Он сочетает в себе сочную начинку и хрустящую песочную основу.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".

Метки: рецепты