09.03.2022 01:01 Ирина Петрова
Общество рецепты
Рецепт крем-брюле с карамельной корочкой в духовке
Популярный французский десерт крем-брюле обычно готовится с использованием газовой горелки. Но при желании его можно сделать и в духовке, у которой есть функция гриля. Рецепт достаточно простой, ингредиенты доступные, а блюдо получается очень изысканным и вкусным. Лучше всего запекать крем-брюле в маленьких порционных керамических формочках.

Ингредиенты:
- сливки жирностью 33–35% – 300 мл;
- желтки куриных яиц – 3 шт.;
- сахар-песок белый – 1,5 ст. л.;
- мед – 1,5 ст. л.;
- сахар-песок коричневый – 2 ст. л.;
- ванильный сахар – 2 ч. л.;
- сахарная пудра – 2 ст. л.
Как приготовить крем-брюле в духовке
- Сливки вылейте в кастрюлю или сотейник с толстым дном. Добавьте ванильный сахар и взбейте. Если его нет, можно использовать ванилин или ванильный экстракт и обычный сахар.
- Прогрейте, постоянно помешивая, до закипания, но не дайте закипеть. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы сливки настоялись и немного остыли.
- В миску разбейте желтки, добавьте обычный белый сахар и мед. Разотрите их ложкой (лучше всего деревянной) в однородную смесь.
- Тонкой струйкой влейте к желткам теплые сливки, постоянно помешивая. Должна получиться однородная масса (взбивать ее не нужно).
- Разлейте получившийся крем по порционным формочкам для запекания. Поставьте их на глубокий противень и влейте в него горячую воду, она должна доходить примерно до середины формочек.
- Запекайте заварной крем в разогретой до 150°С духовке 45–60 мин., в зависимости от размера формочек. Он должен стать густым, похожим на желе и хорошо держать форму.
- Выньте формочки из духовки, остудите и поставьте в холодильник на полтора-два часа.
- Посыпьте крем-брюле коричневым сахаром. Сверху присыпьте сахарной пудрой, слегка сбрызните водой из пульверизатора и поставьте под разогретый заранее гриль на одну-две минуты, не закрывая дверцу духовки. Сахар должен превратиться в карамельную корочку – и крем-брюле будет готово.
На праздник можно приготовить и другой популярный десерт французской кухни – киш. Он сочетает в себе сочную начинку и хрустящую песочную основу.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".
Самое читаемое