17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Рецепт на Пасху: ароматный апельсиновый кулич с шоколадом
агрегатор Общество Пасха рецепты

Рецепт на Пасху: ароматный апельсиновый кулич с шоколадом

Кулич с ярко выраженным апельсиновым вкусом и кусочками шоколада станет отличным вариантом для пасхального стола. Он понравится как взрослым, так и детям

Ингредиенты:

  • молоко – 150 мл;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 80 г;
  • сахар – 100 г;
  • дрожжи свежие – 20 г (или 7 г сухих);
  • мука – 350–400 г;
  • шоколад – 100 г (1 плитка);
  • апельсин – 1 шт.;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • масло растительное;
  • курага или апельсиновые цукаты для украшения – по желанию.
  • пудра сахарная – 100 г;
  • желатин – 1/2 ч. л.;
  • вода – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Раскрошите свежие дрожжи, добавьте 1–2 ч. л. сахара, немного теплого молока (примерно 36–38°C) и 2 ст. л. с горкой муки. Хорошо перемешайте. Накройте и отправьте в теплое место примерно на 25–30 минут.
  2. С половины апельсина снимите цедру на терке, выжмите сок. 50 мл сока понадобится для теста и около 2 ст. л. – для глазури.
  3. Размешайте яйца, сахар, ванильный сахар, при желании добавьте соль. Затем добавьте сливочное масло комнатной температуры и размешайте венчиком.
  4. Добавьте цедру, оставшееся молоко, 50 мл апельсинового сока, размешайте. Добавьте подошедшие дрожжи и снова все перемешайте.
  5. Подсыпая муку, замесите лопаткой тесто. Оно должно быть вязким и липким.
  6. Накройте миску с тестом и оставьте в теплом месте на 1 час.
  7. Тем временем нарежьте шоколад небольшими кусочками, оставив немного для украшения. В подошедшее тесто вмешайте кусочки шоколада.
  8. Руками, смазанными растительным маслом, сформируйте кулич и выложите в форму. Накройте и дайте постоять.
  9. Подошедший кулич выпекайте в разогретой духовке при 170°C примерно 45 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
  10. Для глазури половину чайной ложки желатина залейте оставшимся соком апельсина. В сахарную пудру добавьте воду и хорошо размешайте.
  11. Нагрейте полученную смесь на медленном огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится, а смесь не начнет закипать. Отправьте туда набухший желатин, перемешайте. Пока смесь горячая, взбейте ее миксером.
  12. Покройте сахарной глазурью остывшие куличи. По кругу выложите кусочки кураги, а середину посыпьте измельченным шоколадом. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль