06.04.2023 17:39 Алина Городниченко
агрегатор Общество Пасха рецепты
Рецепт на Пасху: ароматный апельсиновый кулич с шоколадом
Кулич с ярко выраженным апельсиновым вкусом и кусочками шоколада станет отличным вариантом для пасхального стола. Он понравится как взрослым, так и детям
Ингредиенты:
- молоко – 150 мл;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 80 г;
- сахар – 100 г;
- дрожжи свежие – 20 г (или 7 г сухих);
- мука – 350–400 г;
- шоколад – 100 г (1 плитка);
- апельсин – 1 шт.;
- ванильный сахар – по вкусу;
- масло растительное;
- курага или апельсиновые цукаты для украшения – по желанию.
- пудра сахарная – 100 г;
- желатин – 1/2 ч. л.;
- вода – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Раскрошите свежие дрожжи, добавьте 1–2 ч. л. сахара, немного теплого молока (примерно 36–38°C) и 2 ст. л. с горкой муки. Хорошо перемешайте. Накройте и отправьте в теплое место примерно на 25–30 минут.
- С половины апельсина снимите цедру на терке, выжмите сок. 50 мл сока понадобится для теста и около 2 ст. л. – для глазури.
- Размешайте яйца, сахар, ванильный сахар, при желании добавьте соль. Затем добавьте сливочное масло комнатной температуры и размешайте венчиком.
- Добавьте цедру, оставшееся молоко, 50 мл апельсинового сока, размешайте. Добавьте подошедшие дрожжи и снова все перемешайте.
- Подсыпая муку, замесите лопаткой тесто. Оно должно быть вязким и липким.
- Накройте миску с тестом и оставьте в теплом месте на 1 час.
- Тем временем нарежьте шоколад небольшими кусочками, оставив немного для украшения. В подошедшее тесто вмешайте кусочки шоколада.
- Руками, смазанными растительным маслом, сформируйте кулич и выложите в форму. Накройте и дайте постоять.
- Подошедший кулич выпекайте в разогретой духовке при 170°C примерно 45 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
- Для глазури половину чайной ложки желатина залейте оставшимся соком апельсина. В сахарную пудру добавьте воду и хорошо размешайте.
- Нагрейте полученную смесь на медленном огне, постоянно помешивая, пока сахар не растворится, а смесь не начнет закипать. Отправьте туда набухший желатин, перемешайте. Пока смесь горячая, взбейте ее миксером.
- Покройте сахарной глазурью остывшие куличи. По кругу выложите кусочки кураги, а середину посыпьте измельченным шоколадом. Приятного аппетита!
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".
Самое читаемое