Наверх
9 августа 2020

Ремонт квартир подорожал в среднем на 16%

Интерес к услугам по ремонту квартир заметно снизился: спад составил 27% по сравнению с прошлым годом только в «карантинном» апреле, сообщает «Российская газета» со ссылкой на сервис объявлений «Авито Работа». Но ситуация быстро выправляется: в мае разрыв резко сократился, а в июне спрос даже вырос на 20% по сравнению с июнем прошлого года. В июле 2020 года пользователи интересовались услугами ремонтных бригад на 32% чаще, чем в июле 2019 года.

Спрос на услуги по строительству коттеджей и домов можно назвать ажиотажным. Он незначительно (на 3,1%) снизился только в апреле, а затем начал неуклонно расти: на 20% в мае, на 40% в июне и на 45% в начале июля по сравнению с теми же месяцами прошлого года. Как отмечает управляющий директор «Авито Работа» Артем Кумпель, наибольший рост спроса на ремонтно-строительные услуги был зафиксирован в конце мая-начале июня, когда карантинные меры во многих регионах уже были ослаблены, строительные магазины начали открываться, и у людей появилась возможность купить инструменты и товары или обратиться к профессионалам.

По данным YouDo.com, за два летних месяца спрос на услуги в категории «Ремонт и строительство» вырос на 30% по сравнению с апрелем и маем. «В разгар пандемии спрос на капитальный ремонт и строительство снизился на 25%. В то же время спрос на услуги мелкого домашнего ремонта («мастер на час») остался неизменным, так как эксплуатация квартир и бытовой техники стала более интенсивной в связи с длительным пребыванием людей дома», добавляет пресс-служба портала. В июне-июле средний чек в категории ремонта вырос примерно на 16%: если в апреле-мае он был равен 28600 руб., то в июле он составляет 33200 руб.

Спрос на товары для ремонта дач и квартир также резко повысился: в июне-июле он вырос на 89% по сравнению с предыдущим годом, сообщает «Авито». Но это на 5% ниже, чем в апреле и мае текущего года. Весной традиционный сезонный рост спроса дополнительно наложился на свободное время из-за самоизоляции, которое многие россияне решили использовать для ремонта жилья. Наибольшим спросом пользуются строительные материалы, причем их средняя стоимость выросла на 13% по сравнению с 2019 годом, но с мая снизилась на 5%. На втором месте находятся инструменты для ремонта (спрос вырос на 64%, а средняя стоимость снизилась на 3%). Спрос на садовую технику подскочил на 127%. Пользователи часто интересовались товарами для ремонта окон и балконов, они меняли двери и сантехнику. Желание купить обогреватели и камины возросло на 89%.

Ранее «Профиль» писал о том, что режим самоизоляции – подходящее время, чтобы заняться мелким домашним ремонтом, до которого долго не доходили руки. Или апгрейдить свои столярно-токарные навыки. А если длительное пребывание в четырех стенах навело на мысль о том, что эти стены нуждаются в основательном ремонте, то сейчас удачный момент, чтобы изучить нюансы ремонтного дела, которые пригодятся после карантина. «Профиль» рассказывает о полезных интернет-ресурсах для домашних мастеров.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
09.08.2020
08.08.2020