Наверх
17 октября 2019
USD EUR
Погода

Республика Крым может получить двойное название

Правительство Крыма поддержало идею о переименовании

©Shutterstock / Fotodom

Вице-премьер правительства Крыма, постоянный представитель республики при президенте РФ Георгий Мурадов заявил о поддержке инициативы о переименовании Республики Крым в Республику Крым — Тавриду, сообщает «Российская газета».

Уточняется, что заявление об этом прозвучало в ходе международного симпозиума «Крымская Эллада: греческое наследие Тавриды». В этом мероприятии участвует делегация из Греции.

По мнению Мурадова, инициатива греков Тавриды использовать в названии республики ещё и историческое добавление «Республика Крым — Таврида» является значимой. Он привёл в пример ряд субъектов в РФ, где наряду с устоявшимся названием применяют ещё и историческую часть. В их числе Якутия (Саха), Северная Осетия (Алания).

Вице-премьер республики подчеркнул, что если общественность поддержит инициативу греков, то она может выйти на уровень конкретного обсуждения в Госсовете Республики Крым и других органах власти.

С инициативой о переименовании Республики Крым в Республику Крым — Тавриду выступил глава национально-культурной автономии греков Крыма «Таврида» Иван Шонус. По его мнению, это позволит укрепить российский статус полуострова.

В эти дни в Крыму делегация из Греции принимает участие в подготовке к международному проекту «Греки Причерноморья». В рамках проекта будут сниматься документальные фильмы о греках Крыма и истории российско-греческих отношений.

Ранее сообщалось, что президент Украины Владимир Зеленский заявил, что его страна будет бороться за возвращение Крыма «не только словами». Об этом он сказал 12 сентября на форуме «Ялтинская европейская стратегия» (YES) в Киеве.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK