Наверх
18 октября 2019
USD EUR
Погода

Зеленский сделал заявления о Крыме, ДНР, санкциях и обмене

Президентский рецепт счастья для Украины

Владимир Зеленский

Президент Украины Владимир Зеленский

©president.gov.ua

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина будет бороться за возвращение Крыма «не только словами». Об этом он сказал 12 сентября на форуме «Ялтинская европейская стратегия» (YES) в Киеве, сообщает ТАСС.

Он отметил, что с возвращением Крыма складывается «самая сложная ситуация», так как пока еще не было встречи (у Зеленского — ред.) с президентом России Владимиром Путиным, также пока лишь на уровне устных договоренностей обсуждается встреча в нормандском формате.

Глава Украины отметил, что у Киева «есть несколько форматов, несколько идей» по решению вопроса, но озвучивать их еще рано.

Зеленский также коснулся темы конфликта на юго-востоке Украины. Он заявил, что с осторожностью относится к идее введения миротворцев в Донбасс, так как опасается повторения в регионе сценария Абхазии или Приднестровья. Политик также выразил надежду на то, что начавшийся процесс отвода войск на согласованных ранее участках в Донбассе будет продолжен.

Глава Украины призвал продолжить политику европейских санкций в отношении России.

«Кое-кто на Западе говорит о снятии санкций, так как теряет деньги. А мы теряем людей», — заявил Зеленский.

По его мнению, санкции стоит сохранять до наступления мира на юго-востоке Украины. В этом контексте Зеленский назвал санкции «налогом ради мира». Он отметил, что основным условием счастья для украинского народа является окончание военных действия в Донбассе.

Президент Украины также рассказал, что в настоящее время идёт подготовка списков для проведения нового этапа обмена пленными с Россией. Договорённости об этом должны быть достигнуты в Минске и в нормандском процессе, добавил он.

«Ждём этой встречи, обращаемся к нашим западным партнерам и до конца сентября ждем встречи. Я думаю, она обязательно произойдет. Тянуть некуда», — заявил Зеленский.

Москва и Киев 7 сентября провели обмен задержанными в формате «35 на 35». В Россию в числе прочих вернулся журналист Кирилл Вышинский, а на Украину – задержанные в Керченском проливе моряки и осужденный за терроризм режиссер Олег Сенцов. Главы России и Украины позитивно оценили освобождение и отметили, что оно очень значимо для улучшения отношений между странами.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK