Наверх
25 июля 2021

Зеленский сделал заявления о Крыме, ДНР, санкциях и обмене

Президентский рецепт счастья для Украины

Президент Владимир Зеленский заявил, что Украина будет бороться за возвращение Крыма «не только словами». Об этом он сказал 12 сентября на форуме «Ялтинская европейская стратегия» (YES) в Киеве, сообщает ТАСС.

Он отметил, что с возвращением Крыма складывается «самая сложная ситуация», так как пока еще не было встречи (у Зеленского — ред.) с президентом России Владимиром Путиным, также пока лишь на уровне устных договоренностей обсуждается встреча в нормандском формате.

Глава Украины отметил, что у Киева «есть несколько форматов, несколько идей» по решению вопроса, но озвучивать их еще рано.

Зеленский также коснулся темы конфликта на юго-востоке Украины. Он заявил, что с осторожностью относится к идее введения миротворцев в Донбасс, так как опасается повторения в регионе сценария Абхазии или Приднестровья. Политик также выразил надежду на то, что начавшийся процесс отвода войск на согласованных ранее участках в Донбассе будет продолжен.

Глава Украины призвал продолжить политику европейских санкций в отношении России.

«Кое-кто на Западе говорит о снятии санкций, так как теряет деньги. А мы теряем людей», - заявил Зеленский.

По его мнению, санкции стоит сохранять до наступления мира на юго-востоке Украины. В этом контексте Зеленский назвал санкции «налогом ради мира». Он отметил, что основным условием счастья для украинского народа является окончание военных действия в Донбассе.

Президент Украины также рассказал, что в настоящее время идёт подготовка списков для проведения нового этапа обмена пленными с Россией. Договорённости об этом должны быть достигнуты в Минске и в нормандском процессе, добавил он.

«Ждём этой встречи, обращаемся к нашим западным партнерам и до конца сентября ждем встречи. Я думаю, она обязательно произойдет. Тянуть некуда», — заявил Зеленский.

Москва и Киев 7 сентября провели обмен задержанными в формате «35 на 35». В Россию в числе прочих вернулся журналист Кирилл Вышинский, а на Украину – задержанные в Керченском проливе моряки и осужденный за терроризм режиссер Олег Сенцов. Главы России и Украины позитивно оценили освобождение и отметили, что оно очень значимо для улучшения отношений между странами.

Самое читаемое
24.07.2021