Наверх
4 декабря 2021

Родом из тропиков: можно ли вырастить банан в комнатных условиях

бананы в доме
©depositphotos.com

Бананы – стильные декоративно-лиственные растения. Некоторые виды в молодом возрасте имеют эффектно окрашенные листья в пятнах или с розовым оттенком. Также существуют интересные пестролистные виды.

Для комнатного содержания обычно выбирают карликовые формы, которые вырастают не более 2-3 м в высоту. В первое время их можно выращивать на подоконнике, позже – в напольных горшках.

Создать необходимые условия в помещении для бананов довольно сложно, но можно. Они нуждаются в интенсивном солнечном свете, влажности и тепле. Самыми подходящими местами для них являются кухня и ванная. Цветет растение раз в жизни. Процесс длится от двух до шести месяцев.

К формированию плодов способно растение в возрасте от одного года до трех лет. После плодоношения оно отмирает, но от подземного корневища отрастает новый псевдостебель с листьями.

Грунт

Оптимальный состав грунта – дерновая земля : перегной : песок (2:2:1). Рекомендуется добавить в состав костную муку, а на дно горшка насыпать большой слой дренажа, пишет сайт Greeninfo.

Пересадка

Банановое растение быстро развивается и нуждается в частых пересадках. В первый год может потребоваться 2-3 пересадки, затем – 1 раз в год или в 2 года, весной. Пересадку проводят методом перевалки в горшок, который примерно на 20% больше прежнего, стараясь не повредить корни.

Освещение

Нуждается в ярком рассеянном освещении. В помещении размещают на окнах юго-восточной, южной или юго-западной стороны, притеняя от прямого солнца. Банану требуется не менее 12 часов в сутки хорошего освещения.

Температура

Весной и летом содержат при температуре +24-27°C. Падения ниже +16°C могут спровоцировать остановку роста. Летом банан можно выносить на открытый воздух, в защищенное от ветра и прямого солнца место. Осенью и зимой надо обеспечить период покоя, необходимый для развития и цветения. Растение переносят в максимально светлое место с температурой +18-20°C.

Полив

Банан – влаголюбивое растение, на 80% состоящее из воды. В природе растет в сырых местах. С весны до осени нужно поливать обильно, но не допускать застоя воды, из-за которого могут возникнуть корневые гнили. С осени полив сокращают до весны.

Не только опытные садоводы способны в домашних условиях вырастить теплолюбивое экзотическое растение. Все чаще в российских квартирах можно встретить необычные комнатные цветы.

Самое читаемое
04.12.2021