Наверх
14 мая 2021

Рогозин пообещал покрыть Россию космической связью

Дмитрий Рогозин и космическая связь

Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин

©collagenews

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин сообщил, что власти к 2024 году планируют обеспечить всю страну широкополосным доступом в интернет и "космической связью". "Если следовать нашим планам, то в 2024 году мы обеспечим всю РФ 100% покрытием космической связью и ШПД", – отметил Рогозин.

Работы "по созданию новых спутниковых группировок на новых платформах", благодаря которым удастся обеспечить широкополосное покрытие, начнутся после утверждения программы "Сфера" (развитие космических информационных технологий). По словам чиновника, важнейшей задачей стоит обеспечение связью Арктической зоны. Кроме прочего, реализация программы необходимо для развития Северного морского пути, пишет 9 апреля ТАСС.

Подобный проект под названием Starlink реализует SpaceX Илона Маска. Это спутниковая сеть, созданная для обеспечения всех жителей Земли широкополосным доступом в интернет. Реализация проекта началась в начале 2018 года, однако первый этап еще не завершен. Ожидается, что к его окончанию будет запущено около 12 тыс. спутников.

Установка оборудования для приема и отправки сигнала обойдется в $499, а ежемесячная абонентская плата составляет $99. Компания Илона Маска (владельца SpaceX) заверяет, что скорость скачивания составит от 50 до 150 Мб/с. По данным профильных СМИ, это действительно так, а иногда показатели даже выше.

14 марта очередные 60 спутников были доставлены на орбиту ракетой-носителем Falcon 9. Она стартовала в Космическом центре Кеннеди во Флориде.

Самое читаемое
14.05.2021
13.05.2021