Наверх
2 августа 2021

Росгвардия разрабатывает систему по контролю за оборотом оружия

Росгвардия машина экипировка
©VK / Росгвардия

За оборотом оружия в России планируют следить при помощи специальной электронной системы. Ее разрабатывает Росгвардия.

Как сообщает РИА Новости в четверг, 17 июня, цель системы в том, чтобы все данные из отрасли были сведены в одну систему, то есть будет указываться информация о производстве оружия, его перемещении, о процессах купли-продажи и утилизации или же покидания границ России.

В Росгвардии уверены, что это поможет упростить процедуры для участников этого рынка, дать доступ к оружейным заводам и стрелковым клубам, а также следить в Росгвардии смогут за ЧОПами и оружейными магазинами. Ожидается, что перед продажей оружия в Росгвардию должны будут направить информацию о покупателе.

В документах на госзакупках речь идет о стоимости в 305,6 миллиона рублей, однако, как пояснили в Росгвардии, это лишь один из этапов создания системы. Она будет основана на базе российских технологий обработки big data, развивающейся в рамках национальной программы "Цифровая экономика" с конца 2019 года.

Необходимость пересмотреть действующее законодательство оказалась особенно острой после стрельбы в школе в Казани, которая произошла 11 мая. После инцидента в гимназии, где бывший ученик расстрелял девять человек, Владимир Путин дал поручения силовым структурам ужесточить правила оборота оружия.

Так, Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, усиливающий контроль со стороны государства за оборотом оружия и ужесточающий прохождение медосвидетельствования для оформления разрешения на владение им. В законе также оговариваются условия, кто может проводить медкомиссию и какие именно процедуры необходимы.

Самое читаемое
02.08.2021
01.08.2021