Наверх
24 июня 2021

Закон об усилении контроля за оборотом оружия приняла Госдума

Госдума the state Duma
©Shutterstock / Fotodom

На пленарном заседании в среду, 9 июня, Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон, усиливающий контроль со стороны государства за оборотом оружия и ужесточающий прохождение медосвидетельствования для оформления разрешения на владение им. Изменения будут внесены в законы "Об оружии" и "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации".

Новая норма вводит запрет на приобретение, хранение, ношение и использование оружия гражданами, которые не прошли медосвидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к владению оружием. Также в законе оговариваются условия, кто может проводить медкомиссию, какие именно процедуры необходимы, как часто ее нужно проходить владельцам оружия и как должны оформляться документы.

Заключение медкомиссии будет размещаться в реестре документов, который ведется в Единой государственной информационной системе (ЕГИС) в сфере здравоохранения, передает РИА Новости. Доступ к этому ресурсу получит Росгвардия.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что основные понятия законодательства предлагается дополнить новым – это "медицинские противопоказания к владению оружием". Перечень таких заболеваний будет устанавливать правительство страны.

Необходимость пересмотреть действующее законодательство оказалась особенно острой после стрельбы в школе в Казани, которая произошла 11 мая. После инцидента в казанской гимназии, где бывший ученик расстрелял девять человек, президент страны Владимир Путин дал поручения силовым структурам ужесточить правила оборота оружия.

Проект закона, устанавливающий дополнительные требования для лиц, которые планируют приобрести огнестрельное спортивное или охотничье оружие, разработали в "Единой России". Его внесли в Госдуму 17 мая. Как пояснял глава думского комитета по информационной политике Александр Хинштейн, законопроект устанавливает новые очень жесткие дополнительные требования и ограничения.

Самое читаемое
24.06.2021