Наверх
16 октября 2019
USD EUR
Погода

Роскосмос назвал причину аварии «Союза»

Заместитель главы Роскосмоса Александр Иванов заявил, что разгонный блок «Фрегат» упал из-за некорректной работы алгоритмов программного обеспечения. Об этом сообщает РИА Новости.

«Причиной аварии явилось несовершенство алгоритмов программного обеспечения системы управления разгонного блока "Фрегат", которое проявилось при запуске именно с космодрома "Восточный". Алгоритм работы системы управления привел к некорректному определению ориентации блока после отделения от ракеты-носителя при неверно выставленных начальных азимутах ракеты-носителя и разгонного блока на стартовом комплексе. При этом существующие методы математического моделирования не могли выявить подобной ошибки», — сказал Иванов.

По его словам, комиссия Роскосмоса не выявила нарушений в работе ракеты-носителя «Союз-2.1Б» и космодрома «Восточный». Также, по его словам, причиной стала разница подходов к проектированию систем управления разгонного блока и ракеты.

Ранее вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин заявил, что комиссия Роскосмоса завершила работу по расследованию причин аварии ракеты-носителя «Союза» при запуске с Восточного.

28 ноября с космодрома Восточный стартовала ракета «Союз-2.1б» с гидрометеорологическим спутником «Метеор-М» №2-1, студенческим аппаратом «Бауманец-2» и 17 иностранными наноспутниками.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK