Российская курица стала в полтора раз дешевле американской
Российская курятина по своей дешевизне не просто догнала, но и перегнала американскую: разница цен на мясо птицы на отечественном и заморском рынках за последние годы достигла рекордного уровня.
«В 2018 году средняя розничная цена в США составила 3,2 доллара за килограмм, а в России – 2,1 доллара», – рассказал главный аналитик одного из крупнейших российских производителей мяса и мясных продуктов – группы «Черкизово» Андрей Дальнов.
Эксперт напомнил, что 20 лет назад, перед кризисом 1998 года, ситуация была обратной: тушка курицы в России была дороже, чем в США, примерно на 50 центов. «Во времена СССР было модно «догонять и перегонять» Америку. Сейчас можно сказать, что по одному важному показателю – дешевизне курицы – мы США действительно перегнали», – отметил Дальнов.
Эту тенденцию подтвердил и другой эксперт – управляющий партнер консалтингового агентства Agro and Food Communications Илья Березнюк: «Нам сложно конкурировать по стоимости с другим мировым лидером по выращиванию и переработке бройлеров – Бразилией, но с США в отношении себестоимости продукции мы уже давно можем конкурировать на мировых рынках».
Аналитики рассказали, как удалось достичь таких результатов. По их словам, тому есть две причины. Во-первых, увеличилось количество мяса. Его потребление выросло в три раза с середины 1990-х и сейчас составляет 35 кг на душу населения. Во-вторых, изменилась структура предложения. В середине 90-х импортная курица занимала две трети рынка, а сейчас рынок почти на 100 процентов занят отечественной продукцией.
По мнению экспертов, низкий уровень цен на российскую курицу доказывает, что производственно-сбытовая цепочка мяса птицы в России – одна из наиболее эффективных, сообщает РИА Новости.
Между тем, по данным Минсельхоза, в России курица за прошлый год подорожала на 21,8%.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".