Наверх
16 июня 2021

Российская вакцина от COVID-19 для животных заинтересовала США и ЕС

Норка в клетке два
©depositphotos.com

В конце января следующего года будет готова российская вакцина от коронавируса, предназначенная для животных. Об этом рассказал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт в пятницу, 11 декабря.

Данкверт рассказал, что препарат разрабатывают специалисты Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»). Он отметил, что сейчас вакцина находится на третьем этапе испытаний. Их проводят на норках, кошках и грызунах, сообщает информационный портал ведомства «Ветеринария и жизнь».

По словам Данкверта, наиболее восприимчивыми к коронавирусу оказались норки и хорьки. В связи с этим в Россельхознадзор периодически поступают запросы на приобретение препарата от зверохозяйств России. Организации США, Евросоюза и Сингапура также регулярно отправляют запросы. Кроме того, Бразилия заинтересована в покупке тест-систем для диагностики возбудителя COVID-19 у животных. Руководитель ведомства также сообщил, что Россельхознадзор уже готов к производству вакцины, но после испытаний необходимо еще провести ее регистрацию. Это может занять некоторое время, пишет "Национальная служба новостей».

Ранее стало известно, что в Дании обнаружили случаи COVID-19 среди норок. Вирус мутировал и распространился от животных на людей. В результате правительство страны призвало убить всех норок в Дании, ссылаясь на опасения, что мутация нового коронавируса, заразившего животных, может повлиять на эффективность вакцины для людей.

Самое читаемое
16.06.2021