Наверх
22 июня 2021

Российские банки обязали объяснять причину отказа в ипотечных каникулах

офис банка люди очередь
©Shutterstock / Fotodom

Российский лидер Владимир Путин подписал закон, который обязывает банки объяснять заемщикам причины отказа в предоставлении ипотечных каникул. Документ был опубликован в среду, 26 мая, на официальном портале правовой информации.

Соответствующие изменения были внесены в Федеральный закон "О потребительском кредите". Согласно ему, попавшие в трудную жизненную ситуацию заемщики могут обратиться в банк с просьбой о предоставлении льготного периода на срок не более полугода. В течение этого времени должник может либо уменьшить размер выплат, либо совсем их приостановить. Закон также определяет критерии трудной жизненной ситуации. Основной из них является снижение дохода на 30% и более.

В пояснительной записке отмечается, что россияне продолжают жаловаться на необоснованные отказы банков в вопросе предоставления им кредитных каникул. Теперь граждане будут обеспечены правовыми гарантиями, уверены законодатели.

Ранее сообщалось, что чс 1 апреля в России перестает действовать рекомендация Центробанка не взыскивать у должников заложенные квартиры, если они являются их единственным жильем. Кроме того, больше нельзя будет взять ипотечные каникулы из-за заболевания коронавирусом или существенной потери дохода на фоне пандемии.

Самое читаемое
22.06.2021