Наверх
16 апреля 2021

Российские историки раскритиковали замалчивание роли СССР в победе над нацизмом

Председатели Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин и Российского военно-исторического общества (РВИО) Владимир Мединский осудили попытки некоторых стран замолчать или принизить вклад СССР в борьбу с нацизмом. В тексте документа совместного заявления, посвященного 75-летию освобождения концлагеря Заксенхаузен, российские историки заявили также об утрате доверия, передает ТАСС.

«Глубоко убеждены, что любые попытки замалчивания роли советских воинов-освободителей не просто лживы с точки зрения исторической объективности, но и влекут за собой утрату столь дефицитного ресурса, как доверие. Вся история Второй мировой войны учит нас, что его отсутствие приводит к неспособности объединять усилия во имя преодоления реальных, по-настоящему значимых угроз», – говорится в заявлении.

Кроме того, в документе отмечается, что Россию не пригласили участвовать в памятных мероприятиях, посвященных годовщине освобождения Заксенхаузена, которые проходили в онлайн-режиме в связи с пандемией коронавируса. Напомним также,  что ранее на памятных мероприятиях по случаю годовщины освобождения концлагеря Освенцим частями Красной армии российскую делегацию посадили на задние ряды, а послу РФ в Польше не предоставили слово, сообщает «Российская газета».

«Российская сторона к участию в этих памятных мероприятиях приглашена не была, а в многочисленных выступлениях высокопоставленных гостей, за исключением премьер-министра федеральной земли Бранденбург Дитмара Войдке, отсутствовали даже минимальные упоминания о том, что концлагерь Заксенхаузен освобождался именно частями Красной армии. Усматриваем в этом продолжение линии нынешних европейских элит, направленной на прямое и грубое искажение истории Второй мировой войны», – подчеркнули председатели российских исторических обществ.

Как писал ранее «Профиль», война памяти резко вышла на новый виток. Эксперты отмечают попытки искажения исторических фактов, причиной является предстоящее 75‑летие окончания Второй мировой войны.

Самое читаемое
16.04.2021
15.04.2021