Наверх
27 ноября 2022

Российские операторы предупредили о сбоях связи летом

В нынешних экономических условиях резервов оборудования операторов связи хватит только на полгода. Сбои в работе могут начаться уже летом, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на документ, подготовленный комиссией Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) по итогам заседания 21 марта.

По данным издания, цена на телеком-оборудование в РФ уже поднялась на 40% после ухода западных вендоров и снижения курса рубля. Однако в ближайшем будущем стоимость может вырасти еще на 80%. При текущих условиях резервов оборудования для обеспечения работы инфраструктуры хватит на четыре – шесть месяцев. Таким образом, отметили операторы, риск аварий и сбоев в работе сети увеличивается с июля – августа.

Чтобы поддержать компании, РСПП предложил снизить плату за радиочастотный спектр на 50%, освободить от налогов доходы сотрудников отрасли и обнулить ставку по налогу на имущество.

При этом в Минцифры причин для сбоев в сетях не видят. По мнению чиновников, работа операторов зависит не только от господдержки. "Важно понимать, что работоспособность бизнеса зависит не только от преференций со стороны государства, но и от решений самих предприятий", – заявили в министерстве.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое