Наверх
28 июня 2022

Российских туроператоров обязали формировать электронные путевки

Закон, обязывающий туроператоров формировать электронную путевку
©Shutterstock/Fotodom

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, вносящий изменения в федеральный закон "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации". Он обязывает туроператоров формировать электронную путевку и размещать сведения о ней в специализированной системе.

Подписанный главой государства закон размещен на официальном интернет-портале правовой информации в субботу, 28 мая. В нем отмечается, что "электронная путевка" – это документ, сформированный в электронной форме в единой информационной системе таких путевок на основе содержащихся в договоре с туроператором и предоставляемых им сведений. Правила функционирования этой системы определяет правительство РФ.

Туроператоры будут вносить все данные о бронировании и оплате турпродукта в единую государственную информационную систему. Она призвана защитить потребителей от недобросовестных компаний и гарантировать выполнение туроператорами своих обязательств. За реализацию туристского продукта без формирования электронной путевки и размещения сведений о ней в системе предусматривается административная ответственность.

Закон, обязывающий туроператоров вносить сведения о путевках в единую информационную систему, был принят Государственной думой РФ и Советом Федерации в конце мая. Он вступит в силу с 1 сентября 2022 года.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое