Наверх
18 июня 2021

Российское производство вакцины от коронавируса столкнулось с объективными ограничениями

©Пресс-служба АФК "Система"

Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса «Спутник V». В 2021 году, по данным Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), за рубежом будет произведено в общей сложности 1 млрд доз этого препарата. Это позволить прививать граждан более чем 50 стран, которые уже заказали российскую разработку.

Перспективы «Спутника V» на международных рынках выглядят хорошо. А вот с поставками препарата в России пока полной ясности нет. Дискуссия о возможностях российской фармацевтической промышленности ведется с лета.

Глава Минздрава Михаил Мурашко, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, зампред правительства Татьяна Голикова в разное время озвучивали разные планы по выпуску вакцины от COVID-19 в России. Эксперты объясняют эти разночтения объективными возможностями российской фармацевтической отрасли.

Доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова Ольга Лебединская проанализировала ситуацию с производством столь необходимого препарата. Она рассказала о том, почему трудно наладить производство вакцины в условиях форс-мажора, и насколько сильно российская фармацевтическая промышленность зависит от поставок сырья из Китая. Подробнее читайте в материале «С какими проблемами столкнулись российские производители вакцин от COVID-19» на profile.ru.

Самое читаемое
18.06.2021
17.06.2021