Наверх
1 декабря 2021

Россия и Франция обсудили ситуацию с мигрантами на границе Польши и Белоруссии

Беженцы на границе
©belta.by

В Париже в пятницу, 12 ноября, в формате "2+2" проходят переговоры глав министерств иностранных дел и министерств обороны России и Франции. Во встрече участвуют руководители МИД Сергей Лавров и Жан-Ив ле Дриан и министры оборонных ведомств Сергей Шойгу и Флоранс Парли.

Основными темами заявлены стратегическая стабильность и европейская безопасность, предотвращение гонки вооружений в космосе, нераспространение и контроль над вооружениями и отношения России с Евросоюзом и НАТО. Во время переговоров стороны также обсудили миграционный кризис на границе Польши и Белоруссии, сообщается на сайте МИД России.

Представители РФ заявили, что ситуация должна быть разрешена с помощью диалога. "При обсуждении ситуации на белорусско-польской границе с российской стороны была подчеркнута необходимость урегулирования проблемы только путем уважительного диалога между заинтересованными сторонами и на основе норм гуманитарного права", – сказано в сообщении ведомства.

Миграционный кризис обострился на границе двух стран в начале недели. Тысячи беженцев из стран Востока и Северной Африки устремились из Белоруссии в Польшу. Официальные источники сообщали, что на границе остановились более 2 тыс. нелегальных мигрантов.

Переговоры министров иностранных дел и обороны Франции и России в формате "2+2" были возобновлены после семилетней паузы в сентябре 2019 года. Следующая встреча должна была пройти в сентябре 2020 года, но во Франции решили отложить мероприятие на неопределенный срок на фоне кризиса в отношениях России и Евросоюза.

Самое читаемое
01.12.2021
30.11.2021