Наверх
14 апреля 2021

Россия обвинила американскую компанию в краже патента на "Спутник V"

Вакцина Спутник V
©коллаж

Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев рассказал, что одна из американских компания, выпускающая вакцину от коронавируса, нарушает патент на "Спутник V". По его словам, российская сторона уже отправила претензию, однако компенсаций во время пандемии требовать не будет.

Об этом он сообщил на совещании с президентом по вопросам вакцинации против коронавируса 22 марта. "Одна из американских компаний, которая производит вакцину, нарушает наши патенты. Мы уведомили эту компанию, хотим начать диалог", – цитирует Дмитриева РИА Новости.

"Спутник V" является первым в мире зарегистрированным препаратом от SARS-CoV-2. Препарат состоит из двух компонентов, в состав каждого из которых входит рекомбинантный аденовирусный вектор на основе аденовируса человека. Вакцинация проходит в два этапа с перерывом в 60 дней.

В настоящее время отечественная разработка была зарегистрирована в 55 странах мира, в том числе в Белорусии, Венгрии, Армении, Мексике, Египте, Молдавии, Словакии и Сербии. Его эффективность подтвердили эксперты ведущего медицинского журнала The Lancet. Уровень действенности препарата оценивается в 91,6%.

Ранее сообщалось, что Европейский союз направит специалистов для проверки "Спутника V". Эксперты Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА) прибудут в страну с аудитом в апреле.

Самое читаемое
14.04.2021