Наверх
25 сентября 2021

Россия поддержит независимые СМИ в развивающихся странах

МИД России
©Консульский департамент МИД России

Правительство России в течение четырех лет направит $1 млн в трастовый фонд ЮНЕСКО, который ориентирован на поддержку независимых СМИ и защиту свободы выражения мнений в развивающихся странах. Об этом рассказали в МИД России.

Как сообщается на официальной странице министерства в Facebook, ключевыми направлениями работы за счет выделенных средств станут укрепление безопасности журналистов в зонах военных конфликтов, улучшение уровня журналистского образования и профессиональной этики, борьба с дезинформацией и фейкньюс. "В предстоящие четыре года – с 2022 по 2025 гг. – Российской Федерацией будет направлен $1 млн (по $250 тыс. ежегодно) на реализацию медийных проектов в заинтересованных странах СНГ, Азии, Африки и Латинской Америки", – сказано в сообщении МИД.

В министерстве подчеркнули, что для реализации конкретных инициатив будут задействованы ведущие российские СМИ и журналистские объединения. "Наша страна стояла у истоков Программы развития коммуникации, учрежденной Генеральной конференцией ЮНЕСКО в 1980 г. в интересах построения более справедливого и демократичного "нового международного информационного порядка". Полагаем, что указанная задача и сегодня сохраняет свою высокую актуальность и значение", – уточнили во внешнеполитическом ведомстве.

Международная программа развития коммуникации ЮНЕСКО была принята на ХХI сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в 1980 году. Она стала единственной межправительственной программой в системе ООН, которая была направлена на работу со СМИ в развивающихся странах.

По данным организации "Репортеры без границ", Россия расположилась на 149 месте в рейтинге свободы прессы, между Венесуэлой и Бангладеш. Традиционно верхние строчки рейтинга занимают Норвегия, Финляндия и Швеция, в конце списка – Северная Корея и Туркменистан.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021