Наверх
8 декабря 2021

Россия повторит «украинскую осень»

Роман Вильфанд

Роман Вильфанд

©twitter.com

В европейской части России можно наблюдать явление под названием «украинская осень». Такое заявление в среду, 11 ноября, прозвучало от научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда.

По словам специалиста, речь идет о более поздних сроках опадания листвы с деревьев. Обычно это происходит в октябре, однако в этом году в России активный листопад придется на последний месяц осени, передает РИА Новости.

«Можно сказать, что в России случилась украинская осень. Погода отстает от климатической нормы на месяц», – подчеркнул Вильфанд.

Он объяснил, что россияне заимствовали названия месяцев у римлян – они не отражают климатических изменений в конкретный период года. При этом в украинском языке такие детали принято учитывать. Например, «жовтень» (октябрь) означает, что деревья желтые, «листопад» (ноябрь) – период опадания листвы.

Ранее россиянам рассказали о том, как по европейской части страны будут распространяться заморозки. Волна нулевых и слегка отрицательных температур в ближайшее время достигнет предгорий Кавказа и Крыма.

Самое читаемое