Наверх
23 июля 2021

Россиян могут обязать покупать авиабилеты со справкой о вакцинации

Самолет билеты паспорт
©Shutterstock / Fotodom

Министерство транспорта потребовало от российских авиакомпаний обеспечить на своих онлайн-площадках по продаже билетов возможность авторизовываться пассажирам по сертификату о вакцинации против коронавируса. Этот вопрос поручила проработать вице-премьер России Татьяна Голикова.

Согласно нововведению, информация о вакцинации пассажиров должна браться с портала госуслуг. Как пишет РБК, Минцифры сообщило Минтрансу о том, что новое правило предоставления справки о вакцинации при покупке билета может распространиться на все виды транспорта.

Представитель авиаотрасли сообщили, что вопрос с использованием сертификатов действительно обсуждается. Прошли совещания на площадке Минтранса и Минцифры, но окончательное решение о введении нового правила еще не принято.

Система ковид-сертификатов с 1 июля заработает в Евросоюзе. В середине июня ЕС утвердил решение о снятии ограничений на перемещение по странам объединения для тех, кто привился от COVID-19 и получил соответствующий европейский сертификат. Желающие путешествовать должны быть вакцинированы не позднее, чем за 14 дней до поездки. В России ранее также обсуждалась идея введения ковид-паспортов.

В России на фоне введения обязательной вакцинации в ряде регионов появились незаконные продажи сертификатов о пройденной вакцинации. Административная ответственность за это грозит не только авторам объявлений о продажах, но и покупателям. Россиянам рекомендуют не приобретать справки, а привиться и получить сертификат законным путем. В Минцифры РФ рассказали, что нужно сделать, чтобы получить документ.

Самое читаемое
23.07.2021