Наверх
2 августа 2021

Интернет-сервисы начали борьбу с черным рынком сертификатов о вакцинации

сертификат вакцинации
©overbag.ru

На фоне объявления в некоторых регионах обязательной вакцинации для отдельных групп россиян в интернете появилось большое количество объявлений о продаже сертификатов вакцинации от COVID-19. Такая торговля запрещена законом, а наказать за нее могут не только автора объявления, но и покупателя. Популярные интернет-сервисы для размещения объявлений сообщили о блокировке подобных объявлений.

"Сегодня мы блокируем продажи товаров или услуг для лечения, диагностики или профилактики коронавируса, а также предложения, содержащие спекуляцию на этой теме или упоминания термина для привлечения внимания", – рассказали в пресс-службе "Авито". Компания отметила, что активно следит за появлением новых товаров и закрывает доступ к запрещенным для защиты покупателей. Прилагаются максимальные усилия для того, чтобы размещались "заслуживающие доверие объявления", передает в пятницу, 18 июня, ТАСС со ссылкой на интернет-сервис.

О блокировке товаров, связанных с лечением или подтверждением лечения коронавируса заявили также в "Юле". По информации компании, такие объявления запрещены по умолчанию.

Несмотря на это, отдельные предложения о продаже сертификатов вакцинации и справки о наличии антител IgG в крови к новому коронавирусу, продолжают появляться на рынке. Стоимость документов варьируется от 1 тыс. до 5 тыс. рублей. Россиян предостерегли от покупки, напомнив, что приобретение незаконных сертификатов и справок приравнивается к соучастию в преступлении по подделке документов.

Массовая вакцинация от коронавируса стартовала в России 18 января. В Минцифры России рассказали, что нужно сделать, чтобы получить сертификат о вакцинации.

Самое читаемое
02.08.2021
01.08.2021