Наверх
23 сентября 2021

Россиян предложили хоронить в онлайн-формате

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) предложил проработать возможность организации похорон в период пандемии короравируса в онлайн-формате. Об этом говорится в опубликованном в среду, 8 июля, докладе Совета "Уроки эпидемии с точки зрения соблюдения прав и свобод человека и гражданина".

Глава ВОЗ заявил, что пик пандемии коронавируса еще не достигнут

СПЧ рекомендует уполномоченным органам власти и в первую очередь Роспотребнадзору разработать официальные разъяснения, основанные на научных данных, относительно факторов риска при проведении похорон лиц, скончавшихся от коронавирусной инфекции, а также рекомендации по организации таких церемоний. Совет, в частности, предлагает предусмотреть возможность онлайн-трансляции погребений по желанию родственников, чтобы снизить риск распространения коронавируса, передает ТАСС.

В докладе также отмечается, что родственники умерших в период пандемии столкнулись с большими проблемами, связанными с необходимостью оформления цифровых пропусков. "Ограничение права на выход за пределы жилого помещения двумя поездками в неделю зачастую превращает родных и близких, отдающих долг памяти умершему, в административных правонарушителей", – подчеркнули в СПЧ.

Ранее бывший санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что эпидемия коронавируса вновь вспыхнет в стране уже этой осенью. Однако это не должно сказаться на ограничениях, поскольку к этому времени в России уже сформируется «большая прослойка» населения, у которых есть иммунитет к вирусу. Онищенко подчеркнул, что даже в случае возвращения COVID-19, снова идти по пути жестких ограничительных мер нельзя.

Самое читаемое
23.09.2021