Наверх
18 июня 2021

Россиян предупредили о новой "схеме с кредитами" для кражи денег

©Shutterstock / Fotodom

Мошенники изобрели новую схему кражи денег у жителей России. Такое заявление в четверг, 10 декабря, прозвучало от начальника управления противодействия кибермошенничеству в Сбербанке Сергея Велигодского в ходе международного форума AntiFraud Russia.

Так, злоумышленники убеждают клиента банка добавить в свой телефон «новую защищенную карту», после чего перевести на нее деньги. Затем мошенники обналичивают эти средства – карта физически находится у них на руках, передает РИА Новости.

Кроме того, предупредил специалист, одним из самых распространенных вариантов является «схема с кредитами». Уточняется, что клиенту сообщают о якобы выданном потребительском кредите, и для отмены операции необходимо оформить заявку на новый, а также перевести средства на «защищенный счет».

«Казалось бы, диалог абсурдный, но в худшем случае клиент лишается и своих денег, и еще остается должен банку», – отметил Велигодский. Однако, заметил он, чаще всего в 2020 году мошенники использовали «самоперевод», когда клиента уговаривали самостоятельно перевести деньги злоумышленникам. По словам представителя Сбербанка, этот метод занял 87% рынка социальной инженерии. Далее следуют «кража личности» и обман на торговых площадках (по 6%), а также у псевдоброкеры (1%).

Ранее россиян с бесконтактными картами предупредили о серьезной угрозе. Специалисты рассказали, что кража денег с банковских карт требует специальной инженерии и сложных махинаций. Несмотря на это, у злоумышленников все-таки получается украсть средства. Многие полагают, что для этого к платежному инструменту нужно обязательно прикоснуться, однако схемы мошенничества в этом случае куда более продуманные.

Самое читаемое
18.06.2021