Наверх
28 мая 2022

Россиян предупредили об опасности новых линий омикрона

Госпиталь для пациентов с коронавирусом
©Киселев Сергей / Агентство «Москва»

Линии ВА.4 и ВА.5 штамма "омикрон" коронавирусной инфекции демонстрируют более высокую заразность и способность частично уходить от иммунной защиты. Об этом в среду, 11 мая, рассказал руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Камиль Хафизов.

Специалист сослался на опубликованные за последнее время результаты исследований, согласно которым BA.4 и BA.5 несколько более трансмиссивны, чем ранние формы штамма "омикрон", сообщает ТАСС.

Хафизов также отметил, что исследования продемонстрировали способность новых линий омикрона частично избегать иммунной защиты, которую обеспечивают организму перенесенная ранее коронавирусная инфекция или вакцинация.

Уклонение от антител и повышенная инфекционность новых линий связаны с наличием двух дополнительных ключевых мутаций в возбудителе заболевания, объяснил эксперт.

Ранее Камиль Хафизов рассказал, что линия BA.2 не приводит к росту заболеваемости коронавирусом в РФ. Связанные с ней случаи инфицирования, наоборот, держатся на низких уровнях, что обусловлено хорошей "иммунной прослойкой".

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое