До 31 декабря 2025 года визы по-прежнему будут выдаваться владельцам российских небиометрических паспортов, уточняют в посольстве. Такие визы можно будет использовать для въезда в Германию и для пребывания на территории страны. То же касается и разрешений на пребывание в стране, выданных до 1 января 2026 года по российскому небиометрическому заграничному паспорту. В таких случаях наличие биометрического паспорта не требуется.
"Если же подается заявление о выдаче новой визы или продлевается ранее выданное разрешение на пребывание в Германии, то с 1 января 2026 года владельцы россиийских необиометрических паспортов более не смогут этого сделать. Для этого Вам понадобится оформить в российских органах новый российский биометрический заграничный паспорт. За информацией о процедуре и предполагаемых сроках оформления российского биометрического заграничного паспорта просьба обращаться в компетентные российские ведомства", – поясняют в немецком представительстве.
То же касается случаев оформления визы другого государства-участника Шенгенского соглашения, если ее предполагается использовать ее в том числе и для въезда на территорию Германии.
Оговаривается, что в случае, если заявление о выдаче визы было подано до 31 декабря 2025 года, но рассмотрено оно не было, также потребуется биометрический загранпаспорт – в этом случае заявителю будет направлено соответствующее извещение.
Содержательные требования для выдачи германской визы остаются без изменений, подчеркивают в посольстве.
12 сентября стало известно, что Германия хочет добиться ужесточения выдачи шенгенской визы гражданам России в рамках нового санкционного пакета ЕС. По информации DPA, в подготовленных правительством ФРГ предложениях по новым санкциям включена рекомендация существенно сократить выдачу виз в страны Шенгенской зоны, которые россияне собираются посетить с туристическими целями.

