Наверх
24 июня 2021

Россиянам назвали причину температурного парадокса в ноябре

Научный руководитель Росгидромета Роман Вильфанд

Научный руководитель Росгидромета Роман Вильфанд

©Владимир Гердо / ТАСС

В ноябре в разных по климату регионах России, например, в Астрахани и Салехарде (ЯНАО), наблюдается одинаковая температура. Это создает температурный парадокс, заявил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Он сообщил, что на юге европейской части страны минимальные температуры достигают минус 10-12 градусов, в Салехарде – до минус шести. «Получается выравнивание температурного режима. Он достаточно однородный на европейской территории и на севере Западной Сибири», – рассказал синоптик РИА Новости.

Вильфанд пояснил, что температура в Южном федеральном округе и на Северном Кавказе ниже нормы на 4–7 градусов из-за притока холодных масс с юга и юго-востока. На севере европейской территории погода выше нормы на 8–10 градусов связана с приходом теплого воздуха из Атлантики и из Западной Европы. На Таймыре и Эвенкии норма превышена на 15-20 градусов, на Ямале – на 12-15.

Все эти температурные явления вызваны антициклонами, из-за которых с юго-востока на юг и в центр европейской части России попадают холодные воздушные массы. Синоптик отметил, что такая ситуация будет продолжаться около недели.

Ранее Вильфанд пообещал россиянам «украинскую осень». Речь идет о более поздних сроках опадания листвы с деревьев. Обычно это происходит в октябре, однако в этом году в России активный листопад придется на последний месяц осени.

Самое читаемое
24.06.2021
23.06.2021