25 ноября 2024
USD 102.58 +1.9 EUR 107.43 +1.35
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Россиянам назвали смертельную опасность домашних заготовок на зиму
агрегатор еда Общество Роспотребнадзор

Россиянам назвали смертельную опасность домашних заготовок на зиму

Именно домашние заготовки овощей, грибов, рыбы и мяса, предназначенные для долгого хранения, чаще всего бывают причиной смертельно опасного заболевания – ботулизма. Возбудители ботулизма живут только там, где нет кислорода. Поэтому болезнь нередко появляется после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства.

Банки

©Shutterstock/Fotodom

Когда в толщу заготовки не проникает воздух, создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни. При этом он не меняет вкус, запах и внешний вид солений, а вздутие консервных банок совсем не обязательно.

Споры ботулизма постоянно находят в природе. Они живут в воде, особенно в придонных слоях, почве. Оттуда и попадают на продукты, которые подвергаются консервированию и переработке, предупреждает Роспотребнадзор.

В ведомстве призвали не покупать на рынке у незнакомых людей заготовки на зиму в герметически закрытых банках. Для продажи их нередко готовят, обрабатывают и хранят без соблюдений правил гигиены и температурного режима, подчеркнули специалисты. Не следует покупать у случайных лиц и различные копчености, особенно рыбу, которая обитает в придонных слоях воды (толстолобик, например).

Кроме того, Роспотребнадзор не рекомендует в домашних условиях самостоятельно делать заготовки на зиму в герметичных банках из грибов, мяса, рыбы, свёклы, моркови, укропа и портулака. Эти продукты сложно отмыть от мелких частичек почвы, в которых могут быть споры возбудителя ботулизма.

Если от консервации нельзя отказаться, нужно правильно соблюдать технологию приготовления. Нельзя закатывать на зиму продукты с признаками гнили и порчи, уменьшать количество соли и уксуса, сокращать время тепловой обработки. А вздувшиеся в результате банки лучше утилизировать и не употреблять их содержимое в пищу. Хранить заготовки нужно только в холодильнике или в погребе, подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Перед употреблением заготовок из опасных продуктов их нужно подвергнуть температурной обработке. Кипячение в течение 20 мин. разрушит токсин, если он образовался в консервах.

Больше всего к ботулиническому токсину чувствительны дети. Если после употребления домашней заготовки вы или ваши родственники почувствовали себя плохо, нужно сразу обратиться к врачу и сообщить о том, что вы ели консервы. Банку с остатками заготовки нужно отправить на лабораторное исследование. Это поможет выявить источник, правильно поставить диагноз и начать лечение.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".