Top.Mail.Ru
Наверх
26 ноября 2020

Россиянам объяснили, чем отличается гололед от гололедицы

В центральной полосе России, в том числе в столичном регионе, температура начинает активно снижаться и больше напоминать зимние показатели. Столбик термометра перешел через ноль и уверенно держится на минусовых отметках.

Замначальника ситуационного центра Гидрометцентра Анатолий Цыганков рассказал, что в центральную полосу России в середине следующей недели придут сильные снегопады. Ожидается гололед, местами гололедица. Метеоролог объяснил, в чем разница между этими природными явлениями.

По словам эксперта, гололед появляется, когда на холодную поверхность падает переохлажденный дождь и сразу замерзает. Причиной же гололедицы является снег, который тает днем под воздействием температуры. После он превращается в лужи, а ночью замерзает. Там, где днем появились вода и слякоть, почти наверняка утром будет гололедица, пояснил метеоролог.

Синоптик отметил, что особенно часто гололедица появляется при температурных переходах между плюсом и минусом. «Днем плюсовая температура, а в ночные часы – минусовая», – приводит слова Цыганкова телеканал «360».

Давая прогноз на ближайшие дни, метеоролог добавил, что погода в целом будет неустойчивой. Температура будет то повышаться, то понижаться, но в целом будет придерживаться слабых минусовых отметок. При этом небо будет затянуто облаками, возможен снег, местами мокрый.

Как писал ранее «Профиль», жителей центра европейской части России предупредили о возможном появлении гололедицы. Как сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, температура будет колебаться до нулевой отметки, кроме того, прогнозируются осадки.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
26.11.2020