Наверх
25 января 2022

Россиянам объяснили новые штрафы за незаконное остекление балконов

многоэтажка новостройка
©Shutterstock / Fotodom

С 1 марта 2022 года в силу вступят новые правила эксплуатации жилья, которые обяжут владельцев квартир привести незаконно остекленный балкон в первоначальное состояние. С помощью такой меры власти планируют бороться с перепланировками жилых помещений, рассказал председатель Жилищного союза Москвы, юрист Константин Крохин.

По его словам, эта норма позволяет региональным властям учитывать местные правила, которые касаются переустройства лоджий и балконов, пишет "Вечерняя Москва". "Это означает следующее: если по плану дома балконы не имеют остекления, то со следующего года придется брать разрешение у местных служб и властей для переоборудования", – пояснил Крохин.

В то же время юрист подчеркнул, что арендаторов и собственников жилья, которые остеклили балкон ранее, новая мера не коснется, так как закон не имеет обратной силы. Он отметил, что речь идет только о балконах с остеклением, которые появятся после марта 2022 года. В случае нарушения нормы, владельцы жилых помещений будут обязаны уплатить штраф.

При этом председатель Коллегии адвокатов Москвы "АБС" Антон Бакулин выразил мнение, что новые правила не будут касаться собственников квартир. В интервью BFM он сообщил, что требования относятся только к пользованию жильем по договору о соцнайме. "А то, что касается пользования принадлежащим гражданам и юридическим лицам на праве собственности жилым помещением многоквартирного дома, данное требование не было включено в приказ", – отметил он. Бакулин добавил, что для собственников жилого помещения правила не отличаются от действующих в настоящее время.

Метки: штрафы
Самое читаемое