Наверх
20 мая 2022

Reuters: Израиль и Турция обсуждают строительство газопровода для альтернативных поставок

Месторождение природного газа "Левиафан"

Месторождение природного газа "Левиафан"

©guoyu / imago stock&people / Global Look Press

Строительство газопровода к израильскому месторождению "Левиафан" может стать альтернативой поставкам энергетических ресурсов из России. Решения по маршруту и участникам проекта могут появиться уже в ближайшие несколько месяцев.

Об этом пишет 29 марта агентство Reuters со ссылкой на представителей правительства и промышленности Турции и Израиля. По их словам, проект газопровода обсуждается за кулисами. Но для совершения какой-либо сделки "потребуется сложное маневрирование", сообщили источники.

Идея возникла несколько лет назад. Она заключается в том, чтобы построить газопровод из Турции к крупнейшему израильскому морскому месторождению природного газа.

По словам одного из турецких чиновников, переговоры продолжаются с момента посещения президентом Израиля Ицхаком Герцогом Анкары в начале марта этого года. Возможно, что в ближайшие месяцы могут появиться "конкретные решения". Однако остается риск, что производственные решения и геополитика могут поставить план проекта в тупик.

Планируется, что газопровод будет иметь протяженность 500–550 километров. Строительство обойдется в сумму до $1,5 млрд.

В последние недели в странах Европы усилилась риторика на тему уменьшения зависимости от энергопоставок из России. Это происходит на фоне введения санкций против РФ из-за спецоперации на Украине и роста цен на газ. Евросоюз и США рассматривают способы снижения зависимости от российских энергетических ресурсов.

Глава Еврокомиссии ранее озвучила планы начать совместные закупки газа европейскими странами. Также Еврокомиссия заявила о готовности создать рабочую группу по общим закупкам на уровне ЕС.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое