Наверх
16 апреля 2021

Россиянам объяснили порядок оплаты кредитов во время пандемии

Верховный суд (ВС) разъяснил, что в условиях введенного российским правительством режима самоизоляции и нерабочих дней, выплаты по кредитам можно приостановить на полгода. Однако, чтобы воспользоваться такой возможностью, должен быть соблюден ряд условий.

В частности, размер кредита не должен превышать максимум, установленный кабмином, а доход заемщика должен сократиться более чем на 30% по сравнению со средним доходом за 2019 год. Кроме того, на момент обращения не может действовать льготный период. Как отметили в ВС, кредитор имеет право запросить документы, которые подтвердят падение его дохода.

Помимо этого, в случае нарушения обязательств по выплате кредита, которое произошло не по вине заемщика, он освобождается от ответственности. Также, суд постановил не считать просрочкой неуплату долга, если ее последний день приходился на объявленные президентом нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля.

Ранее президент России Владимир Путин поручил разработать новый план поддержки экономики. Кроме того, он обязал приступить к подготовке общенационального плана действий по нормализации доходов граждан. Путин подчеркнул, это необходимо, чтобы в дальнейшем, когда позволит эпидемиологическая обстановка, развернуть эту программу «на полную мощность».

Самое читаемое
16.04.2021
15.04.2021