22 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Россиянам предлагают услуги по открытию банковских карт в Казахстане
MasterCard Visa банковские карты Казахстан Общество

Россиянам предлагают услуги по открытию банковских карт в Казахстане

Открытие банковской карты в Казахстане дает россиянам возможность делать заказы в зарубежных интернет-магазинах, осуществлять международные переводы и рассчитываться за покупки в поездках по всему миру. Услуги по открытию банковских продуктов предлагают как юридические компании, специализирующиеся на регистрации бизнеса, так и новички, создающие тематические группы в WhatsApp и Telegram.

Банковские карты

©Shutterstock/Fotodom

Мобильные приложения ведущих казахстанских банков позволяют проводить подавляющее большинство операций дистанционно, сообщает в понедельник, 28 марта, РИА Новости. К каждой карте могут быть привязаны несколько счетов в разной валюте, в том числе в рублях, долларах или евро.

Несмотря на то, что наличие банковской карты, выпущенной в Казахстане, может облегчить жизнь россиянам в зарубежных поездках, использование такой карты имеет свои нюансы. Например, из-за санкций не получится расплачиваться ей в российских магазинах или снимать деньги в российских банкоматах.

Как открыть банковскую карту в Казахстане

Гражданину РФ необходимо получить местный ИИН, а для этого – обратиться в любой из центров обслуживания населения госкорпорации "Правительство для граждан". Сделать это можно лично или через посредника. Заявку на получение ИИН посредники могут подать и онлайн с помощью электронной цифровой подписи. Для этого также понадобится скан паспорта.

Казахстанские банки не высылают карты по почте за рубеж, и получить пластик можно только на руки – также через посредника с нотариальной доверенностью. Для регистрации в мобильном банкинге казахстанских банков понадобится сим-карта местного оператора связи.

Сроки и расходы на оформление карты

Оформление документов и карточек может занять до семи рабочих дней. Стоимость услуги посредников варьируется в диапазоне от $70 до $300, при этом расходы на курьерские и нотариальные услуги оплачиваются отдельно.

Спрос на открытие карточных счетов в Казахстане со стороны граждан РФ растет. При этом формирование нового тренда настораживает казахстанских банкиров, поскольку он может привести к дополнительным ограничениям со стороны международных платежных систем в отношении казахстанских банков. Финансисты также призывают граждан к бдительности и предупреждают, что предоставление доверенности на открытие банковского счета незнакомцам из интернета может привести к потере денег, так как данные карты будут скомпрометированы.

В начале марта Visa и Mastercard сообщили, что приостанавливают операции в России. Карты этих платежных систем, выпущенные российскими банками, функционируют в РФ как обычно, однако трансграничные операции и покупки по ним в зарубежных онлайн-магазинах уже не доступны. Для оплаты покупок и снятия наличных за рубежом можно оформить кобейджинговую карту "Мир"-UnionPay, которая принимается в России и еще 180 странах. Ее выпускают несколько российских банков, при этом выпуск такой карты сегодня может стоить клиентам вплоть до 15 тыс. руб.

Ранее эксперт платежного сервиса сообщил о трудностях, с которыми граждане РФ могут столкнуться при открытии банковских счетов за рубежом. По его мнению, сделать это практически невозможно.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль