23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Visa и Mastercard прекратили работу в России
MasterCard Visa Бренды вне игры Общество

Visa и Mastercard прекратили работу в России

Международные платежные системы Visa и Mastercard с 10 марта приостановили свою работу на территории России. Тем не менее все карты этих платежных систем, уже выпущенные российскими банками, продолжают функционировать, но ими нельзя будет воспользоваться за границей.

Для россиян оказались недоступны трансграничные операции. Например, нельзя производить оплату покупок с карт Visa и Mastercard в иностранных онлайн-магазинах. Кроме того, карты теперь невозможно использовать в сервисах Apple Pay и Google Pay.

Внутри страны держатели карт этих платежных систем могут пользоваться ими в обычном режиме до истечения срока их действия. Можно совершать покупки, проводить операции в банкоматах, переводить деньги с карты на карту. Эти операции обрабатывает Национальная система платежных карт, санкции на них не влияют, передает ТАСС.

В Банке России подчеркнули, что многие банки планируют продлить срок действия карт Visa и Mastercard. После этого они перевыпустят для своих клиентов карты "Мир". Пока срок действия карт не истек, закрывать их или выпускать вместо них карты "Мир" не нужно.

В среду, 9 марта, Visa сообщила о продлении срока работы российских карт за рубежом.

В настоящий момент на руках у граждан России находится более 140 млн активных карт Visa и Mastercard. Эксперты назвали последствия отключения Visa и Mastercard для российских туристов.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль