Наверх
18 апреля 2021

Россиянам рассказали о способе быстро погасить ипотеку

Аренда жилья
©Shutterstock / Fotodom

Погасить ипотеку, сдавая квартиру в аренду на сутки, удастся в среднем в течение восьми лет. Эффективность такого способа разнится от региона к региону.

Эксперты одного из сервисов по недвижимости обозначили сроки закрытия ипотеки в разных российских городах при условии посуточной сдачи купленной квартиры, а также использовании полученного дохода для погашения ипотеки. Расчет был произведен по условиям программы субсидирования ипотеки под 6,5% годовых.

При этом в качестве объектов исследования использовались однокомнатные квартиры в новостройках. Отмечается, что объекты в новых домах пользуются большей популярностью не только для покупки, но и краткосрочной аренды. Предполагалось, что квартиру сдают или 30 дней в месяц (полная загрузка), или 21 день (средняя загрузка), пишет Lenta.ru.

Оказалось, что быстрее погасить ипотеку при полной загрузке квартиры можно в Махачкале – в течение трех лет. В Краснодаре и Ростове для этого потребуется пять лет.

При этом дольше всего выплачивать ипотеку даже при наличии благоприятного варианта, когда объект будет сдаваться 30 дней в месяц, необходимо 20 лет в Москве, 15 лет в Ялте и 12 лет в Петербурге.

В целом, отметили аналитики, посуточная аренда квартиры позволяет получать более большую прибыль – в сравнении со сдачей объекта на длительный срок. Это, в свою очередь, позволит быстрее погасить ипотеку. Кроме того, россияне могут уменьшить срок ее погашения, прибавив к сумме выручки от сдачи квартиры долю собственных средств – это поможет повысить платеж и закрыть ипотеку раньше срока.

Ранее стало известно, что россиянам предложат новый вид льготной ипотеки. Об этом сообщил первый заместитель председателя Центробанка Сергей Швецов, выступая на XVI международном финансовом форуме НФА.

Самое читаемое
18.04.2021
17.04.2021