Россиянам разрешат обращаться в банки без паспорта
Россиянам хотят разрешить использовать водительские права вместо паспорта для получения банковских услуг. Разработкой законопроекта занимается Минэкономразвития совместно с ЦБ, сообщают «Известия».
Как пояснили в Банке России, такое решение обусловлено тем, что водительское удостоверение можно проверить так же, как и паспорт. Кроме того, документ широко распространен у граждан.
В числе услуг, которые будут оказывать в финансовых организациях, – перевод средств без открытия счета, обмен валюты до 100 тыс. руб. и почтовый перевод на сумму до 15 тыс. руб. Тем не менее банки опасаются, что такое нововведение потребует доработки системы и ПО, что приведет к дополнительным финансовым затратам.
«Все идет к тому, что достаточно будет иметь при себе универсальную идентификационную карточку», – рассказал доцент РЭУ им. Плеханова Денис Домащенко. По его словам, по ней будут оказываться любые банковские или государственные услуги. «В итоге всю информацию о человеке оцифруют и будут получать ее, отсканировав радужную оболочку глаза», – заявил он, добавив, что изменения наступят через 5-7 лет.
Ранее сообщалось, что в Минкомсвязи решили сделать портал госуслуг единым окном для обращений и жалоб россиян в органы власти. Согласно пояснительной записке, на сайте будет создан рубрикатор различных ситуаций для направления обращений.
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".