20 июня 2024
USD 82.63 -4.41 EUR 89.09 -4.21
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Россияне с 21 января смогут отказаться от допуслуг по кредитам в течение 30 дней
Банк России законодательство кредиты Общество

Россияне с 21 января смогут отказаться от допуслуг по кредитам в течение 30 дней

Банки обязали присылать заемщику полный список допуслуг при оформлении кредита

В России 21 января вступил в силу закон, предоставляющий гражданам возможность отказаться от дополнительных услуг при оформлении кредита в течение месяца. Предыдущий период охлаждения, равный 14 дням, был увеличен до 30 дней, говорится в сообщении просветительского ресурса Банка России "Финансовая культура".

Кредиты в банке

(Иллюстрация)

©Ведомости/ТАСС

Кредитные организации теперь обязаны в течение суток после заключения соглашения о кредитовании направлять заемщику комплексный перечень дополнительных услуг, сообщает ТАСС. Кредиторы также обязаны рассказать клиенту о возможности отказа от этих услуг в течение 30 дней.

Часто кредитные организации навязывали дополнительные услуги заемщикам, не сообщая о праве отказаться от них. Это подталкивало россиян к переплатам банкам и микрофинансовым организациям.

Новый закон обязует банки указывать полную cтоимость кредита (ПСК) на своих интернет-сайтах. До этого информацию о ПСК банки и МФО были обязаны отображать только в рекламных акциях на сторонних сайтах.

Ранее стало известно, что на рынке потребительского кредитования в России появилась тенденция к сокращению. В октябре 2023 года объем займов упал до 582,5 млрд руб.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль