Отключение массовых нежелательных звонков станет доступным через личный кабинет на сайте оператора связи или в его официальном приложении. Нововведение распространяется на всех операторов, работающих с физлицами, передает Gazetametro.ru.
Закон также предусматривает обязательную маркировку всех деловых звонков. Компании и индивидуальные предприниматели будут обязаны передавать информацию об инициаторе вызова, чтобы на экране абонента отображалось название организации и категория звонка, например: "банк", "реклама", "недвижимость". Максимальная длина текста на экране – до 32 символов.
Принятые меры основаны на законе о мерах по противодействию телефонному мошенничеству, подписанном президентом России в апреле 2025 года. Он направлен на повышение защиты граждан и предусматривает обмен данными в реальном времени между банками, сотовыми операторами связи и госструктурами.
Одна из инициатив закона – возможность блокировки подозрительных снятий наличных через банкоматы. При попытке вывода суммы свыше 50 тысяч рублей банк может приостановить операцию до 48 часов и уведомить клиента.
Также пользователям предоставляется право назначать доверенных лиц для подтверждения переводов, ограничивать оформление SIM-карт на свое имя и блокировать международные и рекламные звонки через портал "Госуслуги". При изменении пароля система будет направлять два уведомления – предварительное предупреждение и код подтверждения.