Издание отмечает, что кредитные организации блокируют счета физических лиц из-за операций, которые выглядят подозрительно. Это должно защитить граждан от мошенничества и кражи денег. Но периодически разморозка сильно затягивается. Поддержка в отдельных случаях работает медленно, что не позволяет оперативно разобраться с проблемой.
Как указывают "Известия", с блокировками счетов на несколько месяцев столкнулись клиенты "МТС Деньги" (мультибанковский сервис, в котором можно открывать карты). От них поступает больше всего жалоб. В двух случаях деньги удерживались около полугода, еще в нескольких – полтора – три месяца. Об аналогичных ситуациях сообщали некоторые клиенты ВТБ. Так, один из них пожаловался на блокировку счета на шесть месяцев, другой – на четыре месяца. Зарплатный клиент Газпромбанка ждал разблокировки средств на карте четыре месяца.
При этом заблокированными оказывались и основные счета граждан – в одном случае клиент не мог вывести свою пенсию.
Издание отмечает, что блокировка средств связана с действием федерального закона 115-ФЗ (антиотмывочный закон, направленный на противодействие легализации доходов и финансированию терроризма).
Руководитель проекта "Народного фронта" "За права заемщиков" Евгения Лазарева подтвердила рост количества жалоб на блокировки по 115-ФЗ. Она отметила, что на это повлияло введение в мае 2025 года ограничений на переводы свыше 100 тыс. руб. в месяц для пользователей, попавших в базу дропперов (те, кто передает другим лицам свои банковские карточки или доступ к онлайн-банкингу для незаконных манипуляций с деньгами).
Как отметили в пресс-службе Росфинмониторинга, антиотмывочное законодательство не предполагает массовых приостановок или отказов в осуществлении операций. По данным федеральной службы, массовых блокировок нет.
Как пояснили в пресс-службе Центробанка РФ, блокировками часто называют ограничения дистанционного обслуживания и отказы в проведении операции из-за подозрений, которые связаны с отмыванием доходов и финансированием терроризма. Применяемые банками меры – результат их работы по противодействию операциям дропперов и другим схемам, которые использует теневой бизнес.
По словам экономиста Андрея Бархоты, частые блокировки счетов имеют под собой объективные основания. Финансирование терроризма и экстремизма не прекращается, отметил он. Как указывает руководитель ИБ-направления "Телеком биржи" Александр Блезнеков, разблокировка счетов затягивается из-за роста числа финансовых мошенничеств. Специалист отметил, что поток операций для проверки значительно увеличился. А ужесточение мер неизбежно сопровождается увеличением числа жалоб от добросовестных клиентов, которые подпадают под блокировки из-за формальных признаков.
15 мая 2025 года в России вступила в силу норма закона, ограничивающая возможности для вывода и обналичивания денег. Люди, действия которых банки или правоохранительные органы квалифицировали как дропперство, заносятся в специальный реестр. Размер суммы, которую таким лицам разрешается за месяц самостоятельно переводить онлайн себе и другим людям, ограничили 100 тыс. руб.