Наверх
24 января 2022

Россияне стали покупать больше дорогих вещей

дорогие товары
©Shutterstock/Fotodom

В России за год увеличились продажи предметов роскоши и дорогостоящих товаров. С января по сентябрь текущего года одних только дорогих часов было продано на 37,5% больше, чем за тот же период 2020-го. Продажи мобильных телефонов повысились на 27,9%, ювелирных изделий – на 26,6%.

Такую информацию 3 декабря сообщает РБК со ссылкой на данные Росстата, опубликованные накануне. Издание отмечает: рассматривается сравнение в сопоставимых ценах – в реальном выражении.

В целом, по этим сведениям, россияне в сравнении с 2019 годом приобрели в полтора раза больше часов, смартфонов и компьютеров. Продажи автомобилей тоже демонстрируют прирост в сравнении с допандемийным временем – они увеличились более чем на четверть. Эксперты отмечают, что повышенный спрос на компьютеры и ноутбуки частично обусловлен тем, что многим пришлось перейти на удаленный режим работы.

На текущий момент в России 11% всех розничных продаж приходится на телефоны, компьютеры, стиральные машины, автомобили и ювелирные изделия. При этом на повседневных товарах, судя по статистике, россияне стараются побольше экономить. На 2-5% в сопоставимых ценах уменьшились продажи мяса курицы, соли, яиц, макарон.

Эксперты считают, что повышенный спрос на дорогие товары в стране может быть обусловлен тем, что граждане считают их выгодным вложением. Также, вероятно, некоторые надеются, что в будущем товар получится продать по более высокой цене. Еще одна причина – в период неопределенности из-за пандемии люди хотят защитить свои сбережения от возможного падения рубля.

Самое читаемое