Наверх
27 октября 2021

Рост налога на землю в регионах объяснили юристы

налог на землю в регионах России
©с использованием Shutterstock / Fotodom

В нескольких регионах России собственники земельных участков получили уведомления с выросшими суммами налога на землю. Причину повышения объяснили эксперты.

Чаще всего рост налогов связан с изменением кадастровой стоимости земли, передает в субботу, 2 октября, РИА Новости. "По итогам переоценки, проведенной в Новосибирской области, стоимость земельных участок в отдельных случаях возросла в 40 раз", – объяснил руководитель комитета по кадастровой оценке и оспариванию кадастровой оценки объединения оценщиков Кирилл Кулаков.

В 2020 году провели переоценку в Карелии и Свердловской области. Там налог будет начисляться уже по новой стоимости. В 2021 году переоценка прошла в Новосибирской и Омской областях, Бурятии и Алтайском крае. Там налог вырастет только в следующем году.

В 2021 году переоценка должна была пройти в Московской области. Но ее результаты еще не утвердили, рассказал юрист Александр Кадетов.

Адвокат объяснил, что земельные участки могут переоценивать в автоматическом режиме. Закон устанавливает, что новая оценка кадастровой стоимости должна проходить не раньше чем через три года, или через два в городах федерального значения, но и не позже чем через пять лет после предыдущей.

В 2021 году Федеральная налоговая служба стала самостоятельно рассчитывать земельный налог для физических лиц, напомнила юрист Мария Спиридонова. "Предположительно, так называемое повышение земельного налога в 2021 году произошло из-за исчисления земельного налога вследствие применения новых результатов государственной кадастровой оценки земель", – объяснила она.

Эксперт напомнила, что резкий рост кадастровой стоимости земли можно обжаловать. В большинстве случаев суд встает на сторону собственника участка, объяснила Спиридонова.

Самое читаемое
27.10.2021
26.10.2021