Наверх
11 мая 2021

Рост налогов на недвижимость предрекли россиянам

Налоги на недвижимость

Цены на жилье в России начали увеличиваться в 2020 году, а в 2021-м тенденция сохранилась. Эксперты считают, что увеличение стоимости жилья в скором времени приведет к росту суммы налога на недвижимость.

Дело в том, что реальная рыночная стоимость оказывает влияние на результаты кадастровой оценки, от которой зависит размер налога, пишет РИА Новости. Именно поэтому кадастровая оценка осуществляется с определенными периодами. Например, в Москве, Петербурге и Севастополе это происходит раз в два года, а в других регионах – раз в три. Она проводится по состоянию на 1 января.

Кроме того, по закону может осуществляться и внеплановая государственная кадастровая оценка. Она нужна в том случае, если индекс рынка недвижимости в этот период претерпит колебания более чем на 30%, рассказал Кирилл Кулаков – общественный уполномоченный в столице по вопросам судебной экспертизы, кадастровой оценке и оспариванию кадастровой стоимости.

"В качестве некоторого демпфирования (смягчения) этого тренда кадастровую оценку жилой недвижимости в последний раз явно проводили по нижней границе ценового диапазона, чтобы не вызывать массового оспаривания ее результатов", – отметил эксперт и добавил, что очередную государственную кадастровую оценку, вероятно, проведут с сохранением этого тренда.

Ранее в пресс-службе вице-премьера РФ Марата Хуснуллина назвали причины роста цен на жилье. Там отметили, что к этому привела совокупность разных факторов. Также накануне Хуснуллин поручил создать штаб по анализу роста цен.

Самое читаемое
11.05.2021
10.05.2021