Наверх
14 мая 2021

Штаб по анализу роста цен на жилье создадут в России

Марат Хуснуллин

Марат Хуснуллин

©mos.ru

Вице-премьер Марат Хуснуллин провел совещание, в ходе которого обсуждался рост цен на жилье с России. Об этом стало известно в пятницу, 16 апреля.

Во время встречи он поручил создать штаб по анализу роста цен, в который войдут представители Федеральной антимонопольной службы (ФАС), Минстроя и "Главгосэкспертизы", сообщается на сайте правительства.

По словам Хуснуллина, ключевое влияние на цены оказывает комплекс факторов. Среди них: рост цен на стройматериалы, нехватка рабочей силы, льготная ипотека, коронавирус, а также переход на проектное финансирование.

"По тем же строительным материалам ситуация непростая, кроме роста цен на жильё, это может привести к росту цен по госконтрактам. То же самое и с рабочей силой: я посещаю много регионов, и везде мне говорят о том, что людей не хватает", – отметил вице-премьер.

Глава ФАС Максим Шаскольский, в свою очередь, добавил, что в целом рынок жилищного строительства в России достаточно конкурентный, а случаи картельных сговоров в этой сфере встречаются редко. Однако антимонопольная служба проведёт всестороннюю детальную проверку, чтобы определить все причины роста цен на жильё.

Ранее президент группы компаний "Интеко" Александр Николаев рассказал, почему в России дорожает жилье. По его словам, это вызвано нескольким экономическими факторами. Также он не исключает возможности сговора поставщиков стройматериалов.

Самое читаемое
14.05.2021
13.05.2021